Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

Частное высшее образование. Куда же нам плыть?

В начале 90-х был бум. В 00-х расцвет. Теперь -  в том, что вы существуете, не ваша заслуга, а наша недоработка.

В моей диссертации было мало мыслей. Но одна из них, ИМХО, все-таки здравая - нормальное развитие системы образования - это когда государственный сектор соседствует с частным. Если будет только государственный - плохо (т.к. региональный монополизм), если будет только частный - тоже плохо (погоня за сиюминутной выгодой)

В настоящий момент в РФ доминирует отраслевой принцип. Это значит, что большинство министерств и ведомств  имеют свою собственную систему высшего образования. В таблице нет силовых ведоств, для них отдельная песня.

У всех отраслевых вузов есть ответственное лицо. В сегодняшней ситуации это означает, что есть тот, кто обеспечит финансирование, есть тот,  кому защитить от проверок Рособрнадзора. Ведь речь даже не о деньгах, частные вузы не претендуют на государевы деньги, они сегодня просто криком кричат - дайте нам нормально работать, если к нам, "маленьким", подходить с теми же стандартами, что и "государевым" большим, то никто из нас не выживет. А у нас ведь, у каждого, десятки тысяч выпускников, тысячи студентов, сотни преподавателей...
Частные вузы выполняют важную социальную миссию (или функцию, или... подберите сами слово по вкусу)

Возьмем Курск.
Когда Рособрнадзор приезжает с проверкой в медицинский (КГМУ), то Министерство здравоохранения встает на защиту своего вуза
Когда "тербунькуют" сельскохозяйственный (КГСХА), то на помощь приходит Министерство сельского хозяйства
В случае с КГУ и ЮЗГУ еще лучше, свои же проверяют своих. Какие там вопросы?

А вот в случае проверок (не говоря уже о поддержке) МЭБИКа и РОСИ? Кто защитит? Кому эти частные (а по факту никакие не частные) вузы нужны?

Вот такие мысли по поводу вчерашнего дистанционного совещания в Ассоциации негосударственных вузов России.
Мы потом узким мэбиковским кругом это обсуждали. Я потом думал полночи, и вот, что хочу сказать - Г.П. Окорокова права, пока частный сектор высшего образования  не привяжут к конкретному федеральному ведомству, мы будем обречены на прозябание и медленное вымирание.Только вот кому от этого будет лучше?

Пусть это будет Министерство труда и социальной защиты, как обосновывала Галина Павловна, ректор МЭБИК.
ИМХО, это может быть Министерство экономического развития и торговли, или даже, быть может, Администрация Президента (ишь размечтался...).

Но эту тенденцию "удушения", когда в 2010 в РФ  462 частных вуза, а в 2019 - всего 178 нужно ломать на федеральном уровне
Tags: ВО
Subscribe

  • Дела Романа Старовойта

    Губернатор руководит Курской областью уже два с половиной года, с октября 2018. В марте журналисты воронежского отделения Коммерсанта приезжали брать…

  • Роман Старовойт как блогер

    В это воскресенье Курский Губернатор Роман Статовойт написал сразу три поста в Вконтаке (до этого эпистолярная активность была только 12 марта) В…

  • Почему все обострилось?

    Вчера один достаточно мудрый человек сказал мне: "Вы, что не видите, какие все вокруг нервные?" Я подумал и согласился. И дело не только в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments