Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Высшее образование. Сравнить подобное с подобным...

С интересом прочитал статью Generation 0-100
https://nationalinterest.org/blog/techland/generation-0-100-russian-universities-fail-offer-world-class-education-171537?fbclid=IwAR1_Km9bEIjun-S_4hheyjfGKkWdvtgH11Jrcjk3FSLEZThRsmDjw75h0wE
Автор пишет грамотно и по делу. Проблема в том, что еще в 2013 году была поставлена задача, что 5 российских вузов должны войти в сотню лучших мировых вузов.
Сегодня ни один из российских вузов не входит в лучшие 200.

Я подумал, а вот если взять все постимперское пространство, т.е. еще Польшу и Финляндию, у кого там дела лучше всех будут.
Набрал, вот, что получается: https://www.usnews.com/education/best-global-universities/search?region=europe&country=ukraine&country=belarus&country=estonia&country=poland&country=finland&country=lithuania&country=latvia&country=russia
Вот так выглядит лучшая десятка

№ 86 University of Helsinki (Финляндия)
№ 264 Aalto University (Финляндия)
№ 285 M. V. Lomonosov Moscow State University (Россия)
№ 289 University of Tartu (Эстония)
№ 301 University of Warsaw (Польша)
№ 322 University of Turku (Финляндия)
№ 329 Jagiellonian University (Польша, Краков)
№ 361 University of Tampere (Финляндия)
№ 367 Belarusian State University (Беларусь)
№ 385 Moscow Institute of Physics and Technology

Лучший из укранских вузов Национальный университет им. Тараса Шевченко на 31 месте получается (а так в мировом рейтинге занимает 1125 место). Университет Латвии занимает 1022 место

PS Only five out of twenty-one universities managed to secure a spot in the top 500, including Moscow Institute of Physics and Technology (385), National Research Nuclear University MEPhI (402), Saint Petersburg State Polytechnic University (447), Novosibirsk State University (453), and Tomsk State University (490). Russia’s Silicon Valley, Skolkovo Institute of Science and Technology is only 741st and Russia’s best medical school, Sechenov First Moscow State Medical University is only 1321st in Best Global Universities.
Tags: ВО
Subscribe

  • ПРИОРИТЕТ - 2030

    На официальном сайте Министерства науки и высшего образования РФ заявлено о КРУПНЕЙШЕЙ программе по поддержке российских университетов. Важно, что…

  • ЕГЭ. Пора делать выводы.

    Моя первая научная статья в "ваковском" журнале в далеком 1996 году была как раз о ЕГЭ, только о японском его варианте:…

  • О нашумевшем законе

    Точнее не о законе, а о поправках в ФЗ "Об образовании в РФ", касающихся просветительской деятельности. Поправок по сути две. Первая дает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments