Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Луис Бунюэль. Дневник горничной (1964)

У нас принято считать Бунюэля коммунистом и марксистом, это все неправда он фрейдист. Точнее чел, работавший над пониманием подсознательного и его воздействие на нашу повседневную жизнь.
Любимый прием - описание обычной мещанско-буржуазной ситуации и следующее за этим некое внешнее воздействие. Таков, например, фильм "Ангел-истребитель"
Но, давайте к теме. Итак.
Горничная-служанка по имени Селестина приезжает из Парижа в богатое французское семейство. Она изыскана, красива, она Жанна Моро, за ней начинают приударять все. И старичок хозяин поместья, и его сын-наследник, и хозяин соседнего поместья, и даже управляющий делами. Селестина не промах и в общем разводит всех, став из горничной хозяйкой поместья.
Масса тонких наблюдений у Бунюэля, но это обсуждать с теми, кто фильм смотрел. Замечу, пожалуй, что сюжет фильма отличается от сюжета книги, по которой фильм снят. В книге Селестина выходит замуж за одного, того который убил девочку, в фильме за другого, бывшего военного капитана Може.
У Бунюэля все ненормальные, точнее понятия нормальности у него отсутствует. Нормальна одна только Селестина, да и то она в конце выбирает образ жизни всех этих двуличных аристократов-буржуа, ловко играя на сексуальной недовлетворенности, окружающих ее мужчин.
И не нужно ее осуждать, она не плохая и не хорошая, она просто женщина, со всеми вытекающими отсюда тараканами

Неравновесным показался только один момент. Зачем мадам Монтей выписывает горничную из Парижа, если до этого ее муженек обрюхатил предыдущую, с потерями  для семейного бюджета в 20 тыс. франков? Местных что-ли не нашлось?
Tags: Книжки и фильмы - типа рецензии
Subscribe

  • (no subject)

    И вот эти производительные силы будут учить меня производственным отношениям А если серьезно, то Маркс в первом случае дал определение понятию…

  • Я вчера узнал 2 новых слова

    Первое от нового генерального директора общества "Знание" М. Древаля. И слово это НЕТОЛОГИЯ Лезу искать "это быстрый способ научиться…

  • Маркс - экономист? А наш Иван Петрович старший экономист

    Грегори Мэнкью приводит гарвардский рейтинг экономистов, который строится по частоте запросов в Google, этот учет ведется автоматически через Google…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments