Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Мадуро, Лукашенко, Асад и идея анархо-синдикализма

Пропали и Мадуро, и Асад, да и кубинский лидер из мирового информационного поля. Думаю, что и Лукашенко ждет та же участь. Информационных поводов нет, понятно, народ их не хочет, а они не хотят уходить. Окопались в своих президентских дворцах, окружили себя акунамататами и говорят давай драться. А народ не хочет драться, он хочет нормально жить...
Что тогда получается? Получается, нужно учиться жить при номинальной государственной власти. Это типа когда она есть, а по факту ее нет. Она обслуживает только саму себя и приближенных.
А это означает, что народу как-то нужно самоуправляться. В простейших случаях это легко, произвел, пошел на рынок продал, купил то, что нужно. Но по мере развития экономических связей усложняются и схемы, Белазу сложнее на рынок выходить в одиночку, там масса и вертикальных, и горизонтальных связей. Но придется, и это хорошо. Дело в том, что Белазу Лукашенко не нужен. Он для него пятое колесо...
И это вот беларуское противостояние даже в какой-то степени полезно, общество избавляется от этого пресловутого патернализма, учиться быть само за себя без этой всякой батьковщины, плавно перешедшей в банальную уголовщину.
Смысл-то в чем? От управления "сверху" должен состояться переход к "управлению снизу". Но это в теории, на практике в Украине, к примеру, это пока не получается, одна группировка сменяет другую.
Может у беларусов получится?
Tags: Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments