Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Покров

Точнее Покров Пресвятой Богородицы. Дело было в Константинополе, в храме. Жил Андрей ЮрОдивый и ему явилась Богородица в сопровождении Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова. Она прошла по воздуху, остановилась над алтарем, сняла с себя омофор и осенила им Андрея и всех остальных в храм.

Потом этот праздник стали воспринимать как знак защиты жителей того или иного местечка от врагов (а у Руси их всегда было много) и даже с храмом Покрова на Нерли, одного из самых пронзительных архитектурных сооружений во Владимире и не только (почитайте историю создания)

ИМХО, значимость этого праздника в народе увязана с несостоявшимся культом девы Марии, матери Христа, защитницы, печальницы, еt cetera. В Бразилии и Аргентине деву Марию почитают наряду с Иисусом Христом, она очень популярна в народе. А у нас, у россиян, остается Покров
Tags: Интересно...
Subscribe

  • Этимологически-просветительское

    Слово «лектор» (lector) имеет латинское происхождение. Lectus, -i (m) по-латыни постель или кровать (от слова lego - собираю, ср. Икея),…

  • Грант НЕ ДАЛИ

    То, что в тот раз было хорошо, в этот раз стало плохо. Отдохните годик, как минимум, без регулярных лекций в Курском просветительском лектории. А…

  • Марафон "Новое Знание"

    Российскому обществу Знание дали перезагрузку. Прошел внеочередной съезд, курировать общество будет Сергей Владиленович Кириенко, да-да тот самый.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments