Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Покров

Точнее Покров Пресвятой Богородицы. Дело было в Константинополе, в храме. Жил Андрей ЮрОдивый и ему явилась Богородица в сопровождении Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова. Она прошла по воздуху, остановилась над алтарем, сняла с себя омофор и осенила им Андрея и всех остальных в храм.

Потом этот праздник стали воспринимать как знак защиты жителей того или иного местечка от врагов (а у Руси их всегда было много) и даже с храмом Покрова на Нерли, одного из самых пронзительных архитектурных сооружений во Владимире и не только (почитайте историю создания)

ИМХО, значимость этого праздника в народе увязана с несостоявшимся культом девы Марии, матери Христа, защитницы, печальницы, еt cetera. В Бразилии и Аргентине деву Марию почитают наряду с Иисусом Христом, она очень популярна в народе. А у нас, у россиян, остается Покров
Tags: Интересно...
Subscribe

  • О Боге, рае, аде и Сведенборге

    Рассматривая роль Бога или божественного провидения в нашей жизни, неизбежно приходишь к логическому противоречию между понятиями…

  • Третья волна?

    1. Вот изобрели вакцину, даже несколько вакцин. В Израиле вот почти всех привили. В Европе уже к 10% приближаются. Но люди продолжают болеть. У…

  • ...

    Сегодня М.В. Мишустину, Председателю Правительства РФ исполнилось 55 лет. Я как-то думал, что он значительно старше. Годы службы в Налоговой дают о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments