Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Четвертая нобелевка по экономике за аукционы

Первая была за аукцион Викри или аукцион второй цены, который частно, но далеко не всегда, позволяет достичь эффективного резмещения товара или ресурса. Впрочем, теоретически данный тип аукциона достаточно близок к обычному английскому аукциону.
Вторая была за дизайн экономических механизмов или создание такого теоретического поля, при котором сами участники дележки ресурса вели бы себя честно без внешнего принуждения. Одного из лауреатов, Эрика Маскина, мне довелось даже слушать вживую.
Третья за практическое приложение алгоритма Гейла-Шепли, впрочем для математиков и программистов этот алгоритм далеко не нов и ему сто лет в обед. Но дали, в Нью-Йорке он даже работает при распределении N-го числа первоклашек между M-ым количество школ. Как его используют и используют ли в период пандемии мне ничего не известно. В России этот алгоритм не внедрен до сих пор, и у поступающих в вузы жизнь медом не кажется с этими первыми и вторым волнами.

Теперь вот четвертая. Пытаюсь понять за что. Получается, что за "комбинаторный аукцион", когда не только штучно, но и пакетами продают. Так у нас рыбном рынке на Трусово этот аукцион давно освоили - хочешь поштучно покупай, хочешь кучкой, а принцип "бери или уходи" изобрели до Милгрома и Уилсона. Довольно странный выбор нобелевского комитета.

Впрочем, похоже это у них уже система чередования. Есть эконометрика, раз в пять лет кому-то из этих, есть экономическая история - их тоже обделять нельзя, есть аукционы (они же по сути раздел теории игр), есть поведенческая экономика или она же экономическая психология. Кого забыл? Тироля?

Этот принцип всем сестрам по серьгам вызывает у обывателя подозрение, что экономисты занимаются фигней. Вот физики разработали "теорию струн", которая может объяснить все, а экономисты "теорию игр", которая тоже может объяснить все. Но когда вы объясняете все, то вы не объясняете ничего

Но это, наверное, общая проблема сегодняшей науки. Теория объясняет практику задним числом. Вот придумали как распределять частоты эти самые, сняли бабло, а потом сами себе пытаемся объяснить, почему так удачно сняли
Научились лечить коронавирус, лечим, а потом сами себе пытаемся объяснить, как же мы его лечим и почему он вообще лечится...

Прав был в свое время Милтон Фридман, не нужно строить сложные теоретические системы, они бесплодны. Теория нужна исключительно для решения конкретных проблем, и желально не постфактум
Tags: Наука
Subscribe

  • Трехсторонняя дуэль

    Коллеги, а кто-нибудь знает еще какие-то фильмы, кроме "Хороший, плохой, злой", где была бы тема и сцена с трехсторонней дуэлью. А то…

  • Обществоведческое...

    Меня несколько поразило позиция разработчиков ЕГЭ по вопросам семьи и семейных отношений ИМХО 1. Семья первична, общество вторично. Нужно изучать,…

  • Дорогое Министерство Просвещения

    С умилением читаю ваши шедевральные рекомендации:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments