Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Смерть фигня, а вот "достойный" уход...

Природа нас щадит, мы понимаем, что когда-то умрем, но наш мозг блокирует это понимание, отодвигая эту мысль о неизбежном куда-то подальше - не здесь и не сейчас.
Собственное буддизм и другие более-менее приличные религии сконцентрированы на этой мысли. В этом, наверное, и состоит отличие религиозного человека, на нем "печать" этих размышлений и дум
Но я собственно не о смерти, а об умирании
Тема тяжелая, но есть два чела, трудами которых возможно и нужно познакомиться
Первый это Айрис Мердок с ее романом "Сон Бруно". ИМХО, Мердок не второго рядя писатель, как ее охарактеризовал ее Бродский. Не все же судить по черному принцу.

Со вторым я познакомился на выходных. Это режиссер Чарли Кауфман. Обычно у него смотрят "Вечное сияние чистого разума", но вот в 2020 он снял фильм "Думаю, как все закончить". Писатель Быков от этого фильма в восторге, читательская критика плохая: "я не понимаю зачем это надо понимать"
Сначала я думал, что это фильм ужасов, потом на второй день до меня дошло, что это кино о воображаемом мире одного из героев, тяжелом, фантазийном мире обычного старого неудачника. А может и нет...
Хрен его знает, где тут у нас реальность?
Tags: Книжки и фильмы - типа рецензии
Subscribe

  • Кто в армии служил, тот в цирке не смеется

    И ведь это не стёб. Кто реально служил, тот вообще почти не смеется. Ведь там как, засмеялся, и тебе пипец. Два года и условный рефлекс. Хорошо, что…

  • Ирина Матосова. R.I.P.

    Истфаковка, там же кандидатская. Лет 7-8 назад мы с ней пересеклись. Она пришла учиться в магистратуру на программу "Экономика фирмы и…

  • Такие разные профессии

    Это все Эльдар Рязанов, именно с его легковесной подачи в Иронии судьбы, народ привык писать профессию "врач" и профессию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments