Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Экономические причины протестов в Беларуси

Лукашенко, придя к власти 26 лет назад, обещал модернизировать экономику Беларуси. И поначалу это делал, сохранилась структура промышленного производства, сельского хозяйства. Плюс в Беларуси всегда была довольно высокая культура труда.
Но с годами установленный им порядок зацементировался и стал тормозить экономическое развитие. Иностранные инвестиции не шли, и не идут, ключевым рынком сбыта была и остается Россия, а это означало, что когда у нас было хорошо, то у них еще лучше было. А когда у нас стало плохо, то проседание беларуской экономики оказалось даже большим, чем у нас.
Отсюда и весь этот сыр-бор из-за нефти. Когда цены на "черное золото" были высоки, то ресурсной ренты хватало. А теперь... То ж и проблемой Беларуси как перевалочной базы для товаров из Европы.
Объявленная средняя зарплата в 500 долларов скорее всего фейк, кто ее считал, а вот трудовая миграция реальна и довольно значительна.
Беларусь перестает быть страной, удобной для жизни. Нужны экономические реформы, нужна приватизация, что означает, перевод активов, регулируемых сегодня Лукашенко и его сподвижниками в руки более эффективных собственников. Без этого никак не построить современную диверсифицированную экономику. Но отказывать от права лезть туда, как лезть не следует, беларуский режим не хочет.
Вопросы собственности - ключевые для постсоветских экономик, не только ведь для Беларуси

Для тех, кто хочет понять проблему поглубже выкладываю интервью с беларуским экономистом Ярославом Романчуком, несколько предвзятое, но в целом нормально обобщающее проблемы переходной экономики: https://www.youtube.com/watch?v=nfmgBGniPhA
Tags: Экономика у них
Subscribe

  • Таки-шоу

    Поучаствовал в родительском собрании, под названием ток-шоу: https://www.youtube.com/watch?v=2inKqIm4vjI. Форма хорошая и, ИМХО, единственно…

  • ПРИОРИТЕТ - 2030

    На официальном сайте Министерства науки и высшего образования РФ заявлено о КРУПНЕЙШЕЙ программе по поддержке российских университетов. Важно, что…

  • Нам бы понедельники взять и отменить

    В 00-х годах в Великобритании появилось агентство по контролю за качеством образования (аналог нашего Рособрнадзора). Долго оно не протянуло, так как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments