Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

Дальний Восток – это наш дикий запад

Когда Ваш покорный слуга называет Курск русским техасом, то это, конечно, стеб. Курск не осваивали переселенцы
А вот Дальний Восток - это такая квази колония, которая как и когда-то Техас, претендует на свой кусок пирога в системе федеральных денежных потоков. Отсюда и сыр-бор.
Я там бывал часто, правда в конце 90-х, и в Хабаровске, и в Комсомольске-на-Амуре, и в Николаевске-на-Амуре, в Благовещенске, и в Нерюнгри, и в Алдане.
Люди там другие - жесткие, суровые, как впрочем, и везде в Сибири. Первое впечатление было - либо сидел, либо вот-вот сядет. Лицо могут набить легко. Причем и женщины тоже. Сюсюкаться не любят, рациональности меньше, чем у москвичей, а упорства в достижении цели больше. Иначе рыбку в Амуре не поймаешь. Да и бояться им особо нечего, это здесь сибирями пугают, а у них она и так Сибирь - дальше Колымы не пошлют, ниже учителя не поставят
Ну об этих нравах писал не не только я. Но вот на что бы еще внимание обратил:
1. Оттуда много поуехало. И в 90-е, и в 00-е, про 10-е не знаю, не следил, но те, кто остались - живут хорошо. Классическая природная рента, точнее контрабанда, со всеми вытекающими. Роль авторитетов-бандитов выше, чем роль представителей государства, закон тайга, жаловаться некому, да и не успеешь. Япония-Китай рядом, технические новинки появляются даже раньше, чем в Москве, за Курск вообще молчу... Были бы деньги, а они от экспорта рыбы, леса, краба, золота и проч. у тех, кто сидит на этом есть
2. Там много украинцев и молдаван. Это ребята немного с другой ментальностью. Более свободные что-ли, эту их особенность хорошо описал Солженицын в Архипелаге
3. Расстояние. До Хабаровска лететь 6 часов с гаком, до Комсомольска - 8 (с посадкой в Красноярске). Цены на билеты сопоставимы со стоимостью авиабилетов до США. Точно помню что в конце 90-х билет в Якутск стоил дороже билета в Нью-Йорк.
Все хабаровские события независимо от их исхода - это сигнал центру о необходимости теснее инкорпорировать Восточную Сибирь и Дальний Восток в состав РФ. Ведь там выросло поколение, которое 10 раз ездило в Китай, два раза в Японию и ни разу было в Москве. Мы для них большая земля.
Только вот будет ли адекватно воспринят этот сигнал. Судя по всем этим пляскам с Дегтяревым пока не слишком адекватно...
Tags: ГРЭ, Общественный выбор, Экономика у нас
Subscribe

  • Таки-шоу

    Поучаствовал в родительском собрании, под названием ток-шоу: https://www.youtube.com/watch?v=2inKqIm4vjI. Форма хорошая и, ИМХО, единственно…

  • Виктор Третьяков

    У меня есть товарищ еще с аспирантских времен, Андрей Говоров. Помимо пьянок, преферанса и проч. общей "любовью" была бардовская песня.…

  • Зубаревич у Светова

    Мне довелось Наталью Васильевну слушать вживую и даже пообщаться лично в 2006-2009 годах. Редкий случай, когда чем старше, тем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments