Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

К юбилею Галины Павловны Окороковой

    Люди придумали юбилеи для того, чтобы сделать передышку. Так бежишь, бежишь по жизни и бац …  есть повод задуматься. Что ж задумаемся…
    Мне кажется, что ближайший литературный герой с кем можно сравнить юбиляра – это Штольц. В романе Гончарова Штольц – явная антитеза Обломову. Обломов – загадочная русская душа, можно даже, обобщить вся Россия-матушка. Штольц – немец, педант, работяга, мало, по сравнению с Обломовым, задумывающийся о первопричинах бытия.
    И дело вовсе не в том опыте, который Галина Павловна приобрела в поездках по Германии (хотя он очень значим), не в том, что она работает по 10-12 часов в сутки (а жизнь-работа не оставляет времени на «философии»), не в вошедших в поговорку внимании к мелочам.
    Важным является тот импульс, который задает юбиляр всем людям, находящимся вокруг нее: «Нужно держать планку, а течением снесет». А как нам русским Обломовым «держать планку»? Мы привыкли к фантазиям, ожидаем, что кто-то придет и сделает за нас… Ан нет, давайте подстраивайтесь, где-то мягче, где-то жестче. Так и перемалывается обломовщина, ломаются провинциальные стереотипы о пользе ничегонеделания, и, в конце концов, со скрежетом выстраиваются более или менее нормальные бизнес-процессы в организации. И только Штольц знает, чего это стоит – строить «маленькую производительную Германию» в широком поле русского пофигизма, кумовства и межличностной зависти.
    С возрастом начинаешь задумываться о спектре нереализованных возможностей. Галина Павловна могла бы быть политическим деятелем, или главой муниципального образования, или чиновником, или бизнесменом… Но она создала ИНСТИТУТ.  Именно этот проект стал ее делом предыдущих 15-ти лет. Возможно, и скорее всего, на альтернативных проекта можно было бы заработать больше денег, но не все в жизни измеряется деньгами. Нельзя измерить «респект и уважуху» студентов и выпускников, нельзя оценить благодарность тех, кому был дан старт в этой трудной жизни. Точнее измерить можно, но это уже не людское дело: «Пусть никто не увидит, Бог увидит»
    Жизнь преподносила, преподносит и еще преподнесет много сюрпризов: «Нужно уметь терять». Юбиляр подходит к такому возрасту, когда потерь становится больше, чем приобретений.
Так вот (это уже  a-la тост) пусть цена потерь не будет высокой, а приобретения принесут максимальную пользу как Вам, так и Вашим близким людям.
    С юбилеем Вас, Галина Павловна!          
З.Ы. Пошел забирать ребенка с танцев, висит «Антинаркотическая памятка», читаю, ловлю себя на мысли, что автоматически проверяю орфографию (вот оно окороковское воспитание), нахожу десять ошибок, сразу мысль – у нас бы за такую листовку «голову бы оторвали», десять раз бы переделывали, но подобной халтуры не допустили. Вот они последствия штольцовского подхода к жизни, бизнесу и работе.
Subscribe

  • Где ёлки, блин?

    Уже четвертый год я спускаюсь с работы к Центральному рынку, прохожу мимо елочного базара, поднимаюсь по Дзержинского еще мимо одного елочного…

  • Порочные практики

    Нормальная система отличается от нашей тем, что в ней тот кто принимает решения, тот за это и отвечает. Отвечает деньгами, репутацией, карьерой У нас…

  • Вакцина

    По тв показывают как начинают вакцинировать у них. Типа англичане бегут впереди паровоза. Еще рассказывают о типах вакцин, все как обычно, есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments