Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Путин vs. Брежнев

В сети мелькают картинки, иллюстрирующие, что при Брежневе было хорошо, а при Путине плохо. Дескать, при Брежневе нефть была в среднем ниже, а сделано было больше: https://tass.ru/infographics/8156 .
При Брежневе цена "черного золота" доходила доходила до 104 баков и держалась на уровне выше 50 баков больше 10 лет, при Путине цена нефти доходила до 119 зеленых за баррель и была выше 50 больше 10 лет.

Но, сравнивать нельзя. При Брежневе нефть стоила значительно дороже!

Откроем инфляционный калькулятор по доллару: https://www.statbureau.org/ru/united-states/inflation-calculators
Введем два года 1975 и 2019. Получим 395%
Это значит, что цены на все, в том числе и нефть, В США в период "зрелого Брежнева" до "позднего Путина" выросли почти в 5 раз!
Это значит, что максимальная цена на нефть в брежневское время в пересчете на сегодняшние доллары составляет 500 зеленых

Поток нефтедолларов в конце 70-х-начале 80-х был намного больше.

Другой вопрос, насколько эффективно эти деньги были потрачены тогда и теперь. Тут много аналогий. И тогда Олимпиаду забабахали, и теперь. И тогда братскому афганскому народу "помогли", и теперь с "украинской хунтой" воевали... (вдумчивый читатель сам продолжит этот ряд)

Похожесть в методах зарывания денег в песок,  но в плане ресурсной базы тогда, при Брежневе, было круче, ну если рассматривать нас как такую исключительную "петрократию" (от англ. petroleum – нефть + греч. κράτος – власть, государство)
Tags: Статистика, Экономика у нас
Subscribe

  • Украина-Россия в контексте "железного закона олигархии"

    Железный закон олигархии сформулирован так: власть может меняться и меняется, но как "пупки" "чморили" народ и за счет него…

  • Все у них, "хохлов", не как у людей...

    ЗАЯВИ ВСТУПНИКІВ ЗА СПЕЦІАЛЬНОСТЯМИ Право - 72 664 Менеджмент - 68 457 Економіка - 36 946 Маркетинг - 32 949 Психологія - 33 240 Журналістика - 31…

  • Беларусь

    Лето для беларусов будет веселым. В начале августа выборы Президента. Лукашенко у власти аккурат будет как 26 лет, и он ужасно всем надоел. Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments