Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Посткоронавирусная экономика и как изменится роль России в ней

1. Результатом эпидемими коронавируса станет рост издержек безопасного перемещения. Любые массовые мероприятия будут обходить организаторам значительно дороже.
2. Транспортные издержки возрастут. Спрос на дополняющие товары снизится. Для РФ это, прежде всего, бензин. Товаров возить будут столько же или больше, а людей перевозить будут меньше. Издержки, связанные с путешествиями, уже выросли и люди будут путешествовать меньше. Спрос на блага-заменители вырастет - то, что можно вывесит в on-line будет выводится. Это и конференции, и консультации, и обучение, и т.д.
3. Степень физической изоляции домашних хозяйств друг от друга вырастет. Неизбежно это отразится на изменении "семейных" предпочтений. Например, сокращение количества походов в кафе и рестораны и увеличение потребления полуфабрикатов и всякой их интернет доставки.Эти изменения могут быть довольно парадоксальными. Например, это может повлиять на размер среднестатистической семьи, ну и последующий производный от этого спрос.
4. Увеличится спрос на естественно-научное знание, в результате этого выяснится, что медики-физики-химики знают не так уж и много, а просто делали вид. Результаты этого понимания будут труднопредсказуемыми

Сильнее всех пострадают отрасли, связанные обеспечением перемещением людей в пространстве. Страны, ориентированные на туризм, пострадают тоже очень сильно. Россия к этим странам не относится.
В сегодняшних ценах на нефть уже отражены все эти риски. Поэтому волноваться относительно дальнейших нефтянных проседаний особенно нечего
Мир, по всей видимости, ополчится на Китай, это может быть выгодно России, так как при правильной постановке дела производить товары и услуги для богатых европейцев в России ближе и дешевле, чем в далеком и, как оказывается, небезопасном Китае. 
Tags: Экономика у нас, Экономика у них
Subscribe

  • Тезисы экономического спада

    1. Иностранцы ушли из России. Позиция "Если вы вчера отжали Крым, то что мешает вам завтра отжать и наш бизнес" возобладала. С 2015 года…

  • Нобелевка по экономике-2021

    Я ни про кого из них до сих пор не слышал. Но это мои проблемы, а не их David Card (Berkly), Joshua D. Angrist (MIT), Guido W. Imbens (Stanford)…

  • Дайте Нобелевку Роберто Барро!

    Нобелевский комитет по экономике чередует премии, то по микре, то по макре. Иногда дают за какую-то хрень под названием институционализм. Сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments