Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

Образовательный супермаркет или в чем плюсы-минусы on-line образования

Вот был традиционный способ организации розничных продаж. И была профессия лавочник или продавец-советчик. Заходишь в лавку, а там на прилавке весь товар не выложен. Лавочник разговаривает с Вами. выясняет - что Вам надо, по ходу дела немножко манипулирует Вами, и только потом предлагает товар. Без "а, поговорить" и традиционная торговля не торговля.

Сегодня к лавкам, колхозным рынкам, бутикам и проч. прибавились супермаркеты. Там концепция другая. Там товар сам себя рекламирует. Он уже расфасован, упакован, стандартизирован. Процедура выбора занимает меньшее количество времени, разговоры с продавцом-консультаном рассматривются как некий моветон. Манипулирование сведено к минимуму, сам решай, сам выбирай.

Вот в этом, собственно,  и отличие on-line образования от образования традиционного. На дистанте личное общение сводится к минимуму, on-line курс должен говорить за себя сам, сам себя рекламировать, если хотите. Как торговые сети конкурируют между собой, так и on-line платформы будут конкурировать, да и уже конкурируют
Вот одна из них,  https://www.edverest.com/ , на мой взгляд, достаточно удачно сделанная в плане как самого материала, так и его подачи (еще бы, как самого себя не похвалить?). Можете зайти на беплатный курс https://www.edverest.com/all-programms/finansovaya-matematika/?fbclid=IwAR2jmTA3mgvCv4btMRehYnTd9NNyN92NJctsdWHFGEy9Ip-MMNmLLR1fZ1w
и посмотреть-порешать, вспомнить (или научиться?) как считать проценты

Заодно и, возможно, поспорить в отношении качества решения проблемы стандартизации данного "образовательного продукта"

Теперь мысль. У нас почему-то думают, что сейчас откроют супермаркет и лавочки с бутиками умрут. Нет, не умрут. Потребители ходят и туда, и туда. А некоторые ходят даже в рестораны, кому позволяют доходы. Традицонное образование никуда не денется, но оно будет дополняться материалом из массовых on-line курсов. Дополняться, а не заменяться. Как кино дополняет театр, книгу. Как общение в чате дополняет живое общение.

На качестве обучения это скажется положительно. Теперь преподаватель уже будет вынужден держать в голове потенциальный вопрос: "Вот Вы так говорите, а в таком-то on-line курсе вот так говорили, объясните, почему у Вас верно, а там не верно?"
Вот этого  и не хотят учителя-преподаватели, возможность подключения к on-line образованию заставляет преподавателя все время держать держать самого себя в тонусе. Но тут уже никуда не денешься, глупо жечь свечки, когда вокруг уже везде электричество.

За рубежом идет дискуссия, является ли  on-line образование образованием для относительно бедных людей? Было бы интересно выслушать Ваше мнение на эту тему, уважаемый читатель.
Tags: Образ-ование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments