Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Дед Костя, дед Саша, дед Коля…

Дед Костя был вторым сыном в семье Андрея Андреевича Кликунова и жены его Анны Прохоровны. Детей у них было четверо (Николай, Константин, Мария, Виктор), крестьяне, жили в селе Удачное, Ахтубинского района Астраханской области. В 1937 году семью сослали в Казахстан, раскулачили типа. Старший сын, Николай, записался в добровольцы и уехал в Сибирь, потом во Владивосток, войну встретил на Камчатке, работал заместителем председателя колхоза.
Андрей Андреевич, мой прадед, прошел и финскую, и Великую Отечественную. Из трофеев привез домой свою каску, она была пробита пулей. Прожил после войны недолго, я его не застал
Дед Костя, Кликунов Константин Андреевич, Великую Отечественную войну встретил в 17 лет. Сначала копал противотанковые рвы, позже возил лес на быках для строительства блиндажей.
Затем приписал себе год, и окончив курсы водителей, ушел в армию. Его направили в артиллерию, в Сталинград. Там и прошел курс молодого бойца, а боевое крещение получил на Дону, напротив местечка Крутояр.
Был бой, его взвод получил задание - разведать мост через Дон. Взвод попал под минометный обстрел. Только чистая случайность помогла деду Косте избежать смерти. Все бежали, он упал и положил на голову лопату, прикрылся. Лопата защитила голову от мины, но осколочное ранение получил, потом и жил с этим осколком.
Госпиталь, снова фронт, уже Калининский, дед Костя принимает участие в освобождении городов Невиля, Витебска, Полоцка, Мариуполя, Вильнюса, Каунаса, Кенигсберга.
Возвратился в Ассадулаево, село в 20 км. от Астрахани, куда к тому времени перебралась семья, только в 1947 году. Пришлось охранять город, ставший в 1946 году Калининградом, еще два года после войны.
Работал водителем, грузчиком, бригадиром, а потом нашел себя. Стал лесником.  Поверьте, в Астрахани не так легко выращивать лес, а он умел. И лес сумел вырастить, и фруктовый сад. И трех сыновей воспитал.
Из наград медаль "За взятие Кенигсберга". Горбачев дал еще орден Отечественной войны II степени. Он его не признавал и никогда не говорил мне об этом ордене. Потом уже в интернете нашел, на специализированном сайте.
Такой вот у нас в семье рядовой бессмертного полка.
И еще двое бессмертных по бабушкиной линии
Александр Петрович Волынкин, ему после ранения ампутировали руку и наградили орденом Отечественной войны II степени, настоящим, не горбачевским,
и младший брат его
Николай Петрович Волынкин, он попал на фронт уже в конце войны.
Жили они, и дед Саша, и дед Коля, во Владивостоке. Я их видел пару раз в жизни, приезжали с женами в Астрахань, и все время привозили копченого палтуса. Прожили они не так долго, как хотелось бы. Жена деда Коли, Муся, жива до сих пор, ей 90 лет, жена деда Саши, Галина, умерла два года назад
Tags: Память
Subscribe

  • Трамп vs. Байден. Начало

    Все молодцы, особенно ведущий, старавшийся быть "невидимым" и поэтому дававший предпочтение более агрессивному, т.е. Трампу. ИМХО, в…

  • Вячеслав Клыков и Кшень

    Съездил в Кшень, модерировал лекцию А.Н. Манжосова в рамках работы Курского просветительского лектория. На лекцию пришел директор школы,…

  • Очешуительно

    Иваси. 90-е. А теперь вот из дуэта только Алексей Иващенко. Теперь с дочерью. Тяготеет к джазу, так он и всегда тяготел. Трындит безбожно, деньги…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments