Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Экономики пост. Стабилизация и натурализация

Возьмем организацию, в которой вообще никого не увольняют и, соответственно, никого не нанимают. Хорошая это контора? Другая крайность - за год, ротация сотрудников составляет 60% персонала. Дурдом это. Или бизнес.
Если в отрасли ничто не меняется, даже в структурном плане, то это стагнация. Если постоянное радикальное обновление, то просто не накапливаются необходимые рутинные практики, которые являются сутью бизнеса. Предпринимательство - это повторяющаяся деятельность
ИМХО, есть определенный естественный уровень обновления. Это я в том числе об инновациях. У нас принято считать, что их слишком мало в России, но их может быть и слишком много, и тоже ничего хорошего.
Колбасит так постоянно экономику, да и менеджмент. То застой, то какая-то бешеная деятельность. Шараханья.
Впрочем они объяснимы. У нас сырьевая экономика. Наш, российский, уровень жизни определяется не нами, а ими, теми, кто покупает наше сырье. А спрос на сырье более нестабилен, чем спрос на конечные товары и услуги, так как дом топить можно и мазутом, и газом, и электричеством, и.... Возможность замены выше.
Так вот в этом я вижу среднесрочные перспективы, в стабилизации. Пусть хуже будем жить, я надеюсь это уже все понимают, но стабильнее.

Стабильность определяется внутренним спросом. У нас эти 20 тучных лет внутренний спрос не развивался, так как дорогая нефть делала невыгодным внутреннее предложение. Зачем выращивать свои яблоки, если можно купить польские? В экономике это описывает теорема Рыбчинсокого (поляка, кстати) - гипертрофированное развитие какой-то экспортирующей отрасли ведет к стагнации в остальных секторах экономики. Так  у нас и было. Зачем что-то делать здесь, в Курске? В Москву, на заработки. В Москве нефтедоллары, и  Черноземью что-то достанется.
Теперь, боюсь, эта схема работать не будет. Нас ждет натурализация на уровне субъектов или там региональных кластеров. Как там у Толкиена, смысл жизни хоббитов состоял в постоянном потреблении того, что они сами вырастили.
И это, кстати, естественно. Натуральное развитие в этом и заключается, сами насыщаем свой внутренний спрос, а экспорт возникает как остаток от того, что сами "недоели".
И в этом будет заключаться смена, если хотите, экономического уклада. Для России всегда был характерен "голодный экспорт", народ внутри страны недоедал, а сами экспортировали. ИМХО, надвигающийся экономический спад заставит пересмотреть эту парадигму.

P.S. Для тех, кто нихрена не понял. На дачу, за лопату, картошку, тыкву, свеклу...
Tags: Экономика у нас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments