Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Как теща зуб удаляла...

или заметки о ценовой дискриминации в секторе государственных медицинских услуг...
Зуб можно удалить платно или бесплатно. В государственной стоматологической больнице (наверное, на Павлова) две двери - одна для платников (на менее 500 -700 руб, источник: устная беседа с тещей), другая для бесплатников. Но ведут разные двери в один кабинет. Просто в этом кабинете два кресла, на одно сажают платников, на другое бесплатников. Врач ходит от одного к другому, поочередно удаляя зубы платно и бесплатно. Не хочешь ждать (бесплатников обычно человек 8-10, источник: устная беседеа с тещей) - плати и жди меньше (в платной очереди 1-2 человека). Явный пример ценовой дискриминации - self-selection или самоотбор
Но если очередь небольшая, то каждый постарается вырвать зуб бесплатно. Вот здесь появляется второй механизм, толкающий потребителя заплатить за формально бесплатную услугу. По науке это продуктовая дифференциация. Врач платнику предоставляет салфетку, чтобы не запачкать одежду, дает прополаскать рот после удаления зуба и приветлив с теми кто заплатил (по личному опыту знаю, что еще речь может идти о разном качестве обезболивающих средств или типа разном качестве). Не платящим салфетки не предоставляется, воды для них тоже нет и врач подчеркнуто хамовит.
Поэтому, тот кто собирается удалить зуб и не платить два раза (один раз в ФОМС, второй раз лично в руки или кассу учреждения) необходимо:
а) брать с собой воду и салфетку (полотенце тоже подойдет)
б) запастить терпением
в) притвориться немым, глухим, или идиотом, чтобы получить меньшую порцию хамства, чем обычно

А разве в образовании не так? Двери для бюджетников и внебюджетников разные, а учат-то в одном кабинете. Правда, экзамены каждый индивидуально сдает. Но эта ситуация заслуживает отдельного поста...
Tags: ГРЭ, Общественный выбор
Subscribe

  • Историки, психологи, экономисты...

    Я целый год маниакально пытался что-то понять в марсианском языке микробиологов. И понял, что даже заражаемость — лишь теория. Вот поют оду…

  • Новости космоса

    2,4 млр. долларов вошло в атмосферу Марса О том как это было. Беседа с инженером-конструктором Вадимом Лукашевичем:…

  • SCOPUS

    Три-четыре человека, преподавателя госудаственного вуза, скидываются тысяч по десять, один, который писатель типа, не скидывается. Пишется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments