Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

В защиту неандертальцев...

Предок современного человека, называемый кроманьонцем, вышел из Африки около 100-120 тысяч лет назад и начал постепенно осваивать остальной мир, называемый сегодня Европой и Азией.
Но в Европе уже жили неандертальцы. Они были крепче, сильнее (судя по скелету). Потом, как принято считать, была великая война. Результатом этой войны стало истребление неандертальцев. Этот вывод делается на основании того, что после определенного периода кости неандертальцев перестали попадаться. Ученых интересует вопрос - почему относительно хилые кроманьонецы или человеки разумные победили сильных неандертальцев. Версии выдвигаются разные - и Бог, и ум, и даже роль женщин и разделения труда в этой исторической победе.
Одно время был популярен анекдот, что Николай Валуев подал иск в ООН на 1 млрд. $, претендуя на компенсацию за истребление неандертальцев. У меня так же есть сомнения в полном истреблении, скорее могло быть некая ассимиляция. Точно ответить уже никто не может, это вопрос веры. Но вот исследование генома показывает, что в каждом из нас около 4% генов неандертальцев. Это может быть не совсем верно, так как расшифровка генома делается на основании того, что осталось от неандертальцев, т.е. костей. А этого может оказаться недостаточным.
Если это верно, то это открывает простор для расистских рассуждений, типа во мне меньше неандертальца, чем в Вас. А может это ерунда все и попытки ученых заявить, что они что-то знают в то время, когда они ничего не знают. Шарлатанство здесь очень даже может иметь место быть...
В общем посмотрите фильм, если интересно: http://video.mail.ru/mail/vieru_alex/5673/7640.html

З.Ы. Этот фильм "Был ли неандерталец нашим предком?" сняли французы. А вот англичане, если судить по журналу Economist, придерживаются версии великой битвы народов.

Tags: Видео, Культур-мультур
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment