Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Мэнкью, Вэриан, Николсон, Кабраль и я

Все началось году в 2001, тогда мне, относительно недавно защитившему диссертацию по экономике (08.00.01 - экономическая теория) пришла в голову в голову банальная мысль: "Вот ты - кандидат наук, а какой ты нах.. кандидат, если тебе дать сейчас задания уровня средненького бакалавриата средненького европейского или американского вуза, а ты их не сделаешь. У тебя недостаточно математической, да и экономической подготовки". Последующие поездки на конференции в ВШЭ, лишь укрепили меня в этой мысли. Я понимал о чем говорили "алескеровы-сонины-савватеевы-маскины" , но я не мог делать то, что делали они.
Пришлось догонять. Засел за учебники по экономике, по математике, подвернулась стажировка в London School of Economics, где я наконец-то понял что такое "менеджмент".
Погружение в economics выявило и основную российскую проблему подготовки экономистов и менеджеров. Помимо того, что в нашей среде полно шарлатанов и чудаков, так еще и нас по дурацки копируют зарубежный опыт. Покупают права (иногда воруют) на перевод иностранных учебников, хороших учебников и публикуют тексты. Но этого недостаточно. Любой добротный учебник по экономике или менеджменту сопровождается задачником, где общие формулы применяются к конкретным case-study. Так же как нельзя стать математиком, прочитав учебник по математике и не разобрав конкретных математических проблем, невозможно стать экономистом вообще. Это сферический конь в вакууме получится
Тогда я решил делать свой задачник. Собрал материал, частично адаптировал их базу, частично нашу, что-то даже сам придумал и в 2011 году его издал. Центральным издательства задачник был неинтересен, они считали, что будущие экономисты и менеджеры должны читать, а не считать.
Потом в 2014 году появился Интуит, поехал в Москву, записал сначала один курс, потом второй, третий, четвертый. Лекции записывались на видео, под каждую лекцию должны быть разработаны задачи, минимум 8, ну или на худой конец тесты типа multiple-choice. Была даже вариативность, задания должны быть разработаны в трех вариантах. Получалось, что если курс состоит из 10 лекций, то под него нужно разработать минимум 240 оригинальных заданий.
Студенты поначалу приняли интуитовскую технологию не очень доброжелательно, кому охота сидеть и считать, слушать лекции, разбираться с Excel и т.д., но потом потихоньку стали адаптироваться. С адаптацией начался и cheating. Стали появляться "специально обученные люди", желающие продать ответы, да и самим студентам-слушателям иногда легче было запомнить задания, чем их решить. Стало понятно, что с рандомностью все нормально, а вот вариативность недостаточна. Были и другие проблемы.
Тогда в 2017 году появилась идея Edverest. Сейчас эта идея воплотилась в конкретный проект: https://www.edverest.com/
Его особенности:
1. Программы относительно короткие. От пяти до восьми курсов. Исключение составляет программа "Анализ рынка", которая по объему соответствует традиционным МБА.
2. Курсы относительно короткие. От 3 до 8 тем.
3. Каждая тема методически насыщена. Видео-лекции само собой. Но слушатель должен иметь возможность доступа к видео-разбору самих заданий. В каждой теме курса нужно решить 10 заданий, я делал видео разбор от 6 до 10 заданий, т.е. алгоритм решения или разбор варианта 0 представлен. Надеюсь, что слушатель все же сначала будет смотреть лекции, а не сразу полезет в видео-разбор заданий
4. Рандомность сохранена, а вот вариативность увеличена. Каждое задание каждой темы предлагается минимум в 6 вариантах.
5. По ряду курсов предлагаются практикумы - по бизнес-проектированию, по SCP-анализу и т.д. Получается, что обучение не полностью автоматизировано, контакт с преподавателем все равно есть. Я для себя называю эту схему 85% автоматизацией.
6. К каждому курсу разработан "Алгоритм изучения" с дополнительными методическими материалами, списком источников по каждой теме и проч.
Объем работы проделан большой, только количество заданий составило 4980. Ну а что Вы хотите, три года работы...
Вот картинка алгоритма изучения МБА "Анализ рынка" для любителей визуализации
Tags: Личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments