Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Почто Нюра упала с крыльца?

"Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" Владимир Войнович писал долго. Начал в 1963, закончил в 2007. 44 года получается. Приключения Чонкина начались в 1941 году, а закончились в 1986-88 году, тоже больше 44 лет получается.
Я эти приключения осилил за неделю: https://izibuk.ru/search?q=%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

И "Лицо неприкосновенное", и "Лицо привлеченное", и "Лицо перемещенное"... ИМХО, самым сильным в литературном отношении является вторая часть - злая, гоголевская, сухово-кобылинская и салтыковско-щедринская одновременно.

Чонкин одно, Швейк - другое. У Гашека глупость как мудрая форма стратегического поведения, у Войновича "глупость" - это народная мудрость.А как еще в нашем дурдоме выживать?
У Чонкина было три женщины, одна выбрала его, другая досталась по наследству, а любил он ту, которую выбрал сам. Или кто там его с Нюрой свел?

И Войнович, в отличии от Гашека, Чонкина дописал. Пусть коряво, но дописал и сделал замечательную концовку романа, сведя Нюру с Иваном.

Только вот вопрос. Почему Войнович "не разрешил" Нюре родить полноценного ребенка от "князя"? Ведь тогда бы и концовка романа была бы более жизнеутверждающей что-ли.

Двадцатый век дал нам много разных саг. От Манна до Аксенова, не говоря уже об американцах. А вполне может статься, что этот роман-анекдот и станет лет через 10-15 нашими "Унесенными ветром", а Чонкин - героем какого-то там времени

Все эти лошади Пржевальского, одичавшие князья, двойные Сталины понятны. Войнович ненавидел НКВД-КГБ- и никуда эту ненависть спрятать не мог. Но для меня это роман о любви
Tags: Книжки и фильмы - типа рецензии
Subscribe

  • Премьер-лига, 1 лига, 2 лига и т.д.

    Министерство Минобрнауки опубликовала результаты мониторинга вузов за 2020 год. Промониторено 1210 вузов (623 головных и 527 филиалов, блин, они еще…

  • Мониторинг - дело хорошее

    Комитет образования и науки Курской области выпустил приказ "Об организации в образовательных организациях Курской области мониторинга Аккаунтов…

  • ОГЭ, ЕГЭ, ГВЭ

    ОГЭ - основной государственный экзамен, это для тех, кто закончивает 9-ый класс. Он обязательный, но непонятно, зачем он нужен. Для тех, кто идет в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments