Я эти приключения осилил за неделю: https://izibuk.ru/search?q=%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
И "Лицо неприкосновенное", и "Лицо привлеченное", и "Лицо перемещенное"... ИМХО, самым сильным в литературном отношении является вторая часть - злая, гоголевская, сухово-кобылинская и салтыковско-щедринская одновременно.
Чонкин одно, Швейк - другое. У Гашека глупость как мудрая форма стратегического поведения, у Войновича "глупость" - это народная мудрость.А как еще в нашем дурдоме выживать?
У Чонкина было три женщины, одна выбрала его, другая досталась по наследству, а любил он ту, которую выбрал сам. Или кто там его с Нюрой свел?
И Войнович, в отличии от Гашека, Чонкина дописал. Пусть коряво, но дописал и сделал замечательную концовку романа, сведя Нюру с Иваном.
Только вот вопрос. Почему Войнович "не разрешил" Нюре родить полноценного ребенка от "князя"? Ведь тогда бы и концовка романа была бы более жизнеутверждающей что-ли.
Двадцатый век дал нам много разных саг. От Манна до Аксенова, не говоря уже об американцах. А вполне может статься, что этот роман-анекдот и станет лет через 10-15 нашими "Унесенными ветром", а Чонкин - героем какого-то там времени
Все эти лошади Пржевальского, одичавшие князья, двойные Сталины понятны. Войнович ненавидел НКВД-КГБ- и никуда эту ненависть спрятать не мог. Но для меня это роман о любви