Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Коронавирус как реальность. Что ждет мировую экономику?

Итак, появилась некая хрень, которая очень хорошо адаптирована к выживанию, а традиционные средства профилактики показывают низкую эффективность.
Ничего страшного не случится в мире, такие хрени были и раньше - туберкулез, оспа, сифилис, из последних "новаций" СПИД - медицинская наука принимает подобные "вызовы" и находит способы лечения или купирования данной конкретной хрени.
Медики медиками, но давайте посмотрим как будет адаптироваться к этому экономика
Итак, уже понятно, что зимой появляется какая-то зараза, живущая до солнечных дней. И подобная же зараза может появиться и следующем году, никто не застрахован. Это может быть не Китай, это может быть другая страна...
1. Увеличение спроса на средства профилактики. Это уже не маски, это перчатки, всякие дезинфицирующие растворы и проч. Люди реже будут здороваться за руку, меньше целоваться, по крайне мере на публике. В общем, количество телесных контактов сократится
2. Люди будут меньше путешествовать, особенно в зимнее время. Вы думаете, что нефть до 50 упала? Отказываются от поездок, меньше летают. Увеличение "домосидячести" ведет к дальнейшему буму всяких заменителей прямого, непосредственного общения - дистанционные консультации, обучение, мозговые штурмы и т.д.
3. Спрос на всякие публичные мероприятия сократиться, точнее люди будут требовать гарантий от заражения. Придумают какую-нибудь аэрозоль, ее перед концертами будут распылять. Все это приведет к определенному удорожанию проведения спортивных матчей и т.д.
4. Люди будут больше сидеть дома, след-но получат дальнейшее развитие всякие службы доставки до порога квартиры и т.д.
5. сами там пофантазируйте...
Никакого экономического кризиса в традиционном понимании не будет. Будет определенное структурное изменение нашей жизни и соответственная адаптация экономической системы
Не сразу, в развитых странах быстрее это пойдет. Но в конечном счете реакцией на СПИД было увеличение потребления презервативов не только во Франции, но и в России.
Только вот наша автаркичность ведет к тому, что в новом международном разделении труда нам особо ничего не светит, так как нос по ветру не держим. Ну что же будем чистыми потребителями, а продавать будем нефть и газ, пусть дешево, но зато свое.
Tags: Экономика у нас, Экономика у них
Subscribe

  • Роман Старовой как блогер

    Поймал себя на мысли, что забыл фамилию Губернатора. Наверное, старею, а может Губернатор и Курск с окрестностями параллельно живут Ну, так к теме,…

  • Малахов. Фатеж. Ирина Жук

    Врач-реаниматолог Фатежской больницы в красной зоне задушил, а сначала несколько раз ножичком, студентку КГМУ, которая там работала волонтером. Все…

  • По области скучно

    Из происшествий В Курске на центральной улице мотоциклист на полной скорости вписался в проезжающий мимо автомобиль. И сам вроде летально, и людей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments