Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

В/Ч 01056, 1988-1989

Я не Шаламов, но подражать ему имею право. Армия - это отрицательный опыт

Для кого-то другого это, наверное, не так, а для меня...
Поступил в институт, учиться сложно было. Вызвали в военкомат, иди учиться на радиста. Я им, какого радиста, я в библиотеку в среду ухожу, во вторник прихожу. Они - ну смотри, потом не обижайся. Вот он опыт №1 был, либо получать гражданскую профессию, либо военную
Ну и соответственно, сразу после летней сессии загребли в стройбат. Сначала в учебку в Сормово, Нижний Новгород. Потом отправили в Ахтубинск, штукатурить строившиеся дома. В части русских было 20%, из них половина москвичи, которые сами за себя только. И армяне с азерами, и чечены с дагами, и казахи с туркменами. Командир части - грузин, командир роты - армянин, потом лезгин, командир отделения - чечен. И всю дорогу навязывали еще один выбор, он же опыт № 2, либо ты чморишь, либо тебя чморят.
Дал взятку (две бутылки водки) и меня взяли поваром в армейскую столовую. Научился варить кашу, жарить рыбу. кормить 600 человек. В столовой работали одни узбеки, а посуду и полы пыли туркмены. Русских (а нас было четверо, плюс гражданские женщины-поварихи) они ненавидели и все время пытались подставить, чтобы нас выгнали, перед поварихами заискивали. Отсюда опыт № 3, от всех этих азиатов, кавказцев и проч. держаться подальше.
Это у меня еще неплохо было, говорят, что на объекте было еще страшнее. В общем какая-там служба, зона это была, а там кто-как устроится, но приобретенная приблатненность осталась навсегда

А потом вышел указ Ельцина, что студентов обратно в институты. А там как раз день строителя, спортивные соревнования какие-то, я пошел и на злости подтянулся 41 раз, больше всех в батальоне. Говорят, отпуск положен, я - какой отпуск, отпустите пораньше, ну отпустили пораньше на неделю или две, чем остальных несчастных студентов.

А еще я был даже ефрейтором, но недолго, всего одни сутки, но это уже отдельная история.
Tags: Личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments