Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Переложить Сбер из одного кармана в другой?

Если верить Википедии объем наличных денег в РФ - 8,5 трлн. руб, а безналичных 34 трлн. руб. Итого М1 составляет где 42,5 трлн. рублей.
В расчете на одного россиянина это где-то 290 тыс. рублей

Теперь вот Правительство, а точнее Минфин, возьмет из Фонда национального благосостояния 2,5 трлн. рублей (это почти 6% общего объема денежной массы) и переведет эти деньги в Центральный банк, в обмен на 50%+ акций Сбербанка
Вот здесь https://www.rbc.ru/economics/18/02/2020/5e4ab8c29a794742853c1d74 подробно достаточно обсуждается как это будет сделано, со ссылками на бюджетное правило, на конфликт интересов внутри ЦБ (не может контроллер быть одновременно и владельцем, а то мы раньше этого не знали, но никому же не мешало)

У меня другой вопрос - а зачем это всё?

Если правительству нужны деньги, то оно их и так могло бы взять из фонда национального благосостояния, правда инфляцию разогнали бы при этом.

Если планируют приватизировать Сбер, то почему бы напрямую это не сделать, без всяких посреднических схем и за рубежом это обычные практики

А может это их внутриклановые разборки? Типа Мишустин хочет подмять под себя Грефа и снизить роль Набиуллиной в макроэкономической политике? Тогда это плохо, в макроэкономике мухи отдельно, котлеты отдельно, в переводе на тарабарский денежно-кредитная политика с налогово-бюджетной пересекаться не должны. Хватит с нас павловских реформ, кириенковских дефолтов и геращенкской "стабильности"
Tags: Политика, Экономика у нас
Subscribe

  • За правду!

    Прилепин, Охлобыстин, Фефелов (сын Проханова). Остальных не знаю... В АП, наверное, посчитали, что теперь эта относительная молодежь может…

  • Тенденция однако?

    ИМХО, скоро число задержанных превысит число участников протестных акций... Интересно, а что написали в протоколе девушкам, перебрасывавшим друг…

  • Весь мир насилья мы разрушим?

    В субботу смотрел хроники молодежных протестов. Одна сплошная агрессия. Этой бабушке ногой наотмашь в Питере. Это непонятные люди в черном, хватающие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments