Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Имбридинг академический

В биологии принцип "где родился, там и пригодился" работает плохо. Хочешь-не хочешь придется жениться на относительно близком родственнике, генетическое однообразие приводит к ухудшению породы, уменьшению конкурентоспособности семьи, рода, локально размещенной популяции, а то и к исчезновению видовой единицы.
В науке и образовании та же хрень. Называется она имбридинг.
Нормальные университеты это поняли и "перекрестно опыляют" друг друга. Возьму для примера экономистов, возьму "Лигу большого плюща" и кучу других университетов, стремящихся быть конкурентоспособными. Тот, кто защитил диссертацию (у них это называется PhD) Гарварде никогда не будет оставлен работать преподавателям в Гарварде. Это принцип, он в ведущих экономических зарубежных вузах никогда еще не нарушался (с физиками, химиками, математиками правда было, но это исключения)
А что тогда? Ежегодно на базе одного из топ-университетов проходит "свадьба" или точнее "смотрины". На них съезжаются нопоиспеченные постдоки и "покупатели" из разных университетов мира. Из российских были замечены РЭШ, ВШЭ, МГУ, это в 00-х, сейчас вроде и не ездят даже.
Потом следует приглашение на лекцию-презентацию, постдок, если его устраивают условия, едет читает лекцию обычно это результаты его диссертации (thesis), кафедра обсуждает и в результате претендент получает или не получает место в университете
Понятно, что выпускники ведущих аспирантур с большей вероятностью попадают в ведущие университеты, но взаимности там нет

А у нас?
У нас выпускник вуза А, идет в аспирантуру вуза А, потом защищается в вузе А, а потом еще и работает в вузе А. Все время варится в собственном соку.

Какие новые идеи, какие новые технологии, так скинулись на пятерых сотрудников публикацию в "престижном" скопусовском журнале купили и делает вид, что круче нас никого нет.

Кому интересно, вот моя недописанная статья на эту тему: https://yadi.sk/i/aP_VgJQoxEeiLg Присоединяйтесь, если идеи есть в вопросе "что с этим делать?", может и придумаем, как с этим злом бороться
Tags: ВО, Наука
Subscribe

  • ВыбоБры

    Получается, что Города за Байдена, глубинка за Трампа Центр и юг за Трампа, запад и восток за Байдена Традиционное деление на республиканские и…

  • Дальний Восток – это наш дикий запад

    Когда Ваш покорный слуга называет Курск русским техасом, то это, конечно, стеб. Курск не осваивали переселенцы А вот Дальний Восток - это такая…

  • Дела мирские, дела церковные

    Протоиерей РПЦ, председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Дмитрий Смирнов: "У нас женщины сами не понимают, что такое брак. Неохота…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments