Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Изменения Конституции. Я против них,

по меньшей мере, в том виде, в котором сейчас это делается. Я согласен, что основной закон не "священная корова" и то, что было актуально в начале 90-х сегодня вполне может быть "пятым колесом в телеге". И дело даже не в том, что лишь упомянутая в Конституции Администрация Президента, сегодня структура с фактически большими полномочиями, чем Правильство РФ.
А дело в размывании прав, обязанностей и полномочий

Меня в свое время поразила конституция США. Это небольшой, по сравнению с нашим основным законом, документ, где достаточно четко прописано, кто за что отвечает и кто кого имеет право проконтролировать. Все права и свободы у них вынесены в поправки. И это наверное правильно.

Но вот вопросы, на которые у меня ответа нет:
1. Зачем вводить Госсовет, если в основном законе не достаточно четко указаны его полномочия? За счет сокращения чьих полномочий будет наделяться правами и обязанностями Госсовет?
2. В Конституции будет усилен перекос в сторону исполнительной и президентской власти. Правильно ли это с позиций разделения властей? Или идеи Монтескье нам уже не указ? Или президентская власть не усиливается?
3. Зачем наделять граждан РФ дополнительными правами, если механизм реализации этих прав неясен? Может хватит с нас "права на жизнь" и "права на жилище"?
Tags: l&e
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments