Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Теорема Рыбчинского. Мои пять копеек

Поляк Тадеуш Рыбчинский, учась в LSE, сформулировал свою знамению теорему, а после забил на экономическую науку и ушел в бизнес.
Звучит она так (есть и другие версии): гипертрофированное развитие одних (обычно ресурсодобывающих) отраслей ведет к стагнации в других отраслях экономики

Примером, как известно, является "голландская болезнь". Они там стали газ добывать интенсивно с 1959 года, доходы от его экспорта резко возросли, курс ихнего гульдена укрепился, попер импорт, зачем производить свое, если можно купить зарубежное за копейки, ну и в результате инфляция, безработица, стагнация... Знакомая ситуация по "благословенным нулевым"? Зачем выращивать в Курске яблоки, если полно дешевых польских?

Так я за свои "пять копеек". Уточняю теорему. Гипертрофированное развитие добывающих отраслей экономики ведет к стагнации в перерабатывающих и с/х отраслях и избыточному развитию сферы услуг (начиная от всяких шоу-балетов, футболов и заканчивая любой сферой где, есть понты или говоря научным, типа вебленовским языком "демонстративное поведение")
Tags: Глоссарий
Subscribe

  • Трехсторонняя дуэль

    Коллеги, а кто-нибудь знает еще какие-то фильмы, кроме "Хороший, плохой, злой", где была бы тема и сцена с трехсторонней дуэлью. А то…

  • Обществоведческое...

    Меня несколько поразило позиция разработчиков ЕГЭ по вопросам семьи и семейных отношений ИМХО 1. Семья первична, общество вторично. Нужно изучать,…

  • Дорогое Министерство Просвещения

    С умилением читаю ваши шедевральные рекомендации:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments