Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

О вреде школьной математики

О пользе написал: https://klikunov-nd.livejournal.com/1001673.html

теперь о вреде.
Сначала философия. Математики считают себя очень крутыми, они, типа бога за бороду держат. Мысль эта со времен Лапласа. Бог это супарматематик, который  по образу и подобию своему создал этот математически упорядоченный мир. Математики же это такие божественные пророки, которые отгадывают божественные загадки и с помощью этих отгадывалок двигают вперед научно-технический прогресс и вообще прогресс.
В этой парадигме разработчики профиля ЕГЭ по математике - это такие минибоги. Они через 19 заданий профиля упорядочивают всю математическую вселенную, и у школьника создается впечатление
а) что он умный и "общается с богами"
б) что все уже исследовано и известно

И вот это вредно! Во-первых, это грех гордыни, который ни к чему хорошему не ведет. Во-вторых, математика такая же прикладная профессия, как и многие другие. И как и в других профессиях среди математиков случаются и дураки, никуда не деться от этого. В третьих, самое главное, ничего особо не исследовано и не известно. Математический инструментарий разработан на исследования небольшого кусочка человеческого бытия, а, в частности, физических процессов. Для анализа человеческих взаимоотношений, с наличием реакции на раздражитель, математика работает не очень хорошо, точнее нужна какая-то другая, еще не придуманная математика. Но это уже наверное ни при моей жизни...
Tags: math, Наблюдения
Subscribe

  • 30 тысяч заражаются, тысяча умирают

    3% смертности. Вот обобщенные средние данные по России за последние десять дней. Примерно такой же уровень заражений в США, Индии, Бразилии, Турции,…

  • Александр Васильевич Масляков

    С 1964 года бессменный руководитель и ведущий телепередачи «КВН». Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» с 14…

  • Идеология? Мифология?

    Ну была триада "Православие. Самодержавие. Народность." Потом она сдулась, вместо триады пришло "Весь мир насилья мы разрушим".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments