Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Кто сегодня мировой экономический лидер?

Что показывает значение валового внутреннего продукта? Грубо говоря, мобилизационные возможности экономики. Если завтра война, и всех под ружье...  Для качества жизни, конечно же, нужно смотреть ВВП на душу населения (однако проблему сопоставимости цен, валют, потребительских корзин так толком никто и не решил, несмотря на потуги Всемирного банка).
Кто сегодня мировой лидер? На какую страну в ближайщем будущем будет приходиться наибольшая часть от пирога всемирного ВВП? В России 2012 году считают, что на Китай...
Статистически мировым лидером США стала еще в 1871 году. Доля США во всемирном ВВП в 1960 году была 30%, сейчас составляет 22%. Доля Китая сегодня ниже - только 10% мирового ВВП, но вот темпы роста поражают. Подумайте, еще в 1991 году доля Китая в мировом ВВП составляла 1.8%.


The Economist предлагает нам возможность ознакомиться с результатами опроса жителей 21 страны на предмет того, какая страна является мировым экономическим лидером - Китай или США?


Сегодня, т.е. в 2012 году, жители одиннадцати стран считают, что мировым экономическим лидером является Китай. Больше всех в этом уверены в Германии, потом в Испании, Великобритании, Франции, Чехии, Италии, Греции, Иордании, России и в самих США. В Польше мнения разделились (это обычное явление для поляков). А вот сами китайцы считают с перевесом в 18%, что США остается мировым экономическим лидером.
Короче, нет правды в своем Отечестве.
Кстати, в 2008 году единственной страной, признававшей за Китаем экономическое лидерство, была Германия. Россияне же с перевесом в 20% отдавали пальму первенства США (если верить результатам Pew Research Centre)


Tags: Экономика у них
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments