Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

Владимир Буковский. И возвращается ветер

Неделя была сложной. Читать сил не было, решил вечера потратить на аудиокнигу: https://akniga.org/bukovskiy-vladimir-i-vozvraschaetsya-veter

Буковского у нас считают infanta terriblе, о нем либо плохо, либо ничего. Даже после смерти, что неделю назад была. Моральный авторитет у диссидентов, ни жены, ни детей не завел, вся жизнь в борьбе против КГБ и и того, что под его прикрытием было. Я в какой-то периода времени путал его даже с Чарльзом Буковски, тоже "хулиганом" известным.

А вот книга крутая. Даже не верится, что он ее в 36 лет написал. Такая "тюремная литература".

Жанр начал Достоевский, продолжил Чехов с "Путешествием на Сахалин", потом Солженицын. Проблема только у них в том, что они все немного сбоку на это дело смотрели. Солженицын-то написал свой "Архипелаг ГУЛАГ" по письмам бывших зеков, а после Чехова у меня впечатление, что тот вообще не дехал до Сахалина (совсем отстраненно написано)

А вот Шаламову "Калымские рассказы" и Домбровскому "Факультет ненужных вещей" веришь, кожей чувствуешь, что люди в этой каше варились, через себя все это пропустили.

Так же, примерно, веришь Буковскому - и как он по карцеру прыгал, чтобы покурить, и как зеков в преферанс играть учил, и как вещи от шмона прятал, и прочее. И как психику его ему сломали...

Есть еще один писатель такой же степени откровенности Сергей Каледин. И даже не "Стройбат" его, а скорее "Смиренное кладбище".

Это, наверное, нужно читать. Хотя бы для того, чтобы понять, от какой системы отношений мы потихонечку уходим
Tags: Книжки и фильмы - типа рецензии
Subscribe

  • Do not compete without it

    Буду сегодня рассказывать о том, как организовать бизнес. В этих случаях обычно рекомендуют какие-то книжки Я буду рекомендовать три: 1. Нейлбуф,…

  • О пользе логит-моделей

    Вот упрутся в России в какую-нибудь гипотезу и толдычат о ней, как о неприрекаемой истине. Вот возьмем, к примеру, проблему распространения/продажи…

  • По правилу или по приказу?

    Относительно счастливые семьи, нации, организации живут по правилам. Сначала сами устанавливают rules, а потом действуют в их рамках. Правила тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments