Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Плюс традиционные африканские ценности

Пока я курсировал по маршруту Курск-Железногорск-Суджа-Обоянь-Курск с непродолжительным ночным возвращением до дому оказалось, что на неделе ключевым для нас стал африканский вопрос и списание долгов африканских стран, и налаживание сотрудничества с ними.

Несколько пассажей по этому поводу.
В 60-х годах Африку, точнее колонии, поделили на много стран. Идея была следующей. Будет плохо в одной стране, народ африканский поедет в другую, возникнет такая межстрановая конкуренция на континенте за право предоставления лучшей жизни.
Идея не сработала, стало плохо во всех странах, ну окромя может севера Африки и ЮАР. Сегодня часть африканского континента - классический гоббсовский пример с войной всех против всех

Карта Африки обманчива. В некоторых местах там, где обозначены страны никаких стран нет. Такая вольница времен батьки Махно, ну а политическим языком наличиствуют "протогосударства" или институты военной демократии. С этими институтами голимо договариваться, сегодня один диктатор, а завтра другой, занятые денюжки тю-тю. Поэтому 20 или не 20 млр. пофигу. Египет отдаст и отдал, Мароко отдаст, да они и не брали, а страны центральной Африки нет. Там единственная страна более-менее - это Нигерия, где живет народу больше, чем в России, но у нее и своих проблем...

В Африке любят жить как в Европе и Америке. Одеваться как они и т.д. И именно они для них стратегические партнеры, правда им продавать особо нечего развитым странам. Россия там только как поставщик оружия плюс игра на противоречиях между военными группировками, что чревато на самом деле. Поэтому и торговый оборот у нас, если не ошибаюсь,  со всеми ними около 3 млрд. долл., это почти ничего.

ИМХО, нам бы сначала свою экономику подзавести, пять лет экономическая стагнация, а уже потом за африканцев браться
Tags: Политика
Subscribe

  • Бродский и журнал "Костёр"

    Это стихотворение Иосифа Бродского было опубликовано в журнале «Костёр» в 1966 году, в двенадцатом номере. Замечательная задачка для…

  • Фродо, Сэм, Мерри и Пиппин

    Фродо уплыл за море из Средиземья с Гэндальфом и частью эльфов. С ним уплыл и Больбо, которому на тот момент исполнилось 130 лет. Но ведь Сэм тоже…

  • Good bye, Harry Porter

    Сначала я прочитал третью книгу "Узник Азкобана", потом шестую "Half-blood prince", потом седьмую "Death hallows".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments