Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Ректоры - векторы

Многих ректоров России можно условно разложить на три компоненты в декартовых координатах: "бизнесмены", "функционеры" (чиновники) и "шоумены" (эффективные менеджеры). "Бизнесмены" обычно имеют техническое образование и чаще всего водятся в университетах с предысторией технического вуза. Они, как правило, занимаются всякого рода проектами с прямым коммерческим эффектом, начиная от сдачи в аренду помещений сторонним организациям до надувания хиршей путем махинаций с публикациями (см. историю Казанского университета на Диссернете). Всякого рода "инновации" со стороны минобра они проецируют в бизнес, а также с удовольствием занимаются любыми проектами, на которых можно неплохо заработать, расставляя везде своих родственников на теплых местах. "Функционеры" чаще имеют юридическое образование или экономическое с фокусом на бухгалтерском учете. Чаще всего их карьера связана с предыдущей депутатской деятельностью в региональных отделениях Единой России. Эти строго следят за всеми движениями в минобре, активно устанавливают связи среди влиятельных чиновников и религиозно следят за исполнением своими сотрудниками всех "майских указов" в отчетах, которые никто не читает, кроме тех случаев, когда кого-то надо уволить. Во многом они напоминают попов строго следующих всем формальным церковным ритуалам, и за это пользуются доверием вышестоящего начальства. "Шоумены", как правило, имеют гуманитарное образование: психологи, социологи, экономисты-футурологи и прочие "гуманоиды" . Большинство из них лодыри и диссертации у них в основном куплены, либо это набор псевдо-научной белиберды, как у министра культуры. Эти очень любят праздники и юбилеи, с удовольствием организуют всяческие шоу для высокого начальства (инновусы, хреновусы, "острова" и форсайты) с президиумами, стадом студентов для громких аплодисментов, сладкими речами и тостами. Громкий пиар - это их козырь. Когда кончается один праздник, всем миром начинается подготовка к следующему: красивые студентки в коротких юбочках раздают дипломы талантливым очкарикам и много много концертов классической и другой музыки. Есть правда еще одна ось в этой системе координат - "ученый", но, как правило, для вышеуказанной категории - это мнимая величина.
(с) Анатолий Коркин
Tags: Чужое мнение
Subscribe

  • Таки-шоу

    Поучаствовал в родительском собрании, под названием ток-шоу: https://www.youtube.com/watch?v=2inKqIm4vjI. Форма хорошая и, ИМХО, единственно…

  • Виктор Третьяков

    У меня есть товарищ еще с аспирантских времен, Андрей Говоров. Помимо пьянок, преферанса и проч. общей "любовью" была бардовская песня.…

  • Зубаревич у Светова

    Мне довелось Наталью Васильевну слушать вживую и даже пообщаться лично в 2006-2009 годах. Редкий случай, когда чем старше, тем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments